Category Archives: О стране

Сидней. Городские маршруты

Сидней. Городские маршруты

Сидней – самый путаный и неупорядоченный город страны, особенно на контрасте с аккуратными квадратами Мельбурна и Аделаиды. Первое, что бросается в глаза при изучении карты, ~ залив Порт- Джэксон, чернильной кляксой расползающийся внутрь материка. У залива три рукава, два коротких, уходящих на север (Норт-Харбор и Миддл-Харбор), и один длинный, глубоко вдающийся в сушу на запад ~ это и есть Сиднейская бухта.

На месте максимального сужения бухты через нее перекинут всемирно известный мост Харбор-Бридж, а в 1 788 году здесь же был основан Сидней. Самый старый район Сиднея Рокс находится фактически в тени Харбор-Бридж. Когда-то это был район лачуг и борделей, а теперь ~ немного рафинированный туристический квартал с едва ли не лучшим колониальным ансамблем в стране.

От соседней Круглой бухты (Circular Quay) (где и состоялась первая высадка колонистов) во все концы города расходятся паромы, а на юг уходит Центральный Сидней, тянущийся узкой полосой до уровня центрального железнодорожного вокзала. Здесь на нескольких параллельных улицах (главные из которых Джордж-стрит и Питт- стрит) теснятся небоскребы делового квартала, оставляющие, впрочем, место для колониальной архитектуры. Контрастом с шумным и суетливым даунтауном служит граничащий с ним с востока зеленый парковый пояс.

Сменяя друг друга, от бухты в глубь суши уходят Ботанические сады, парк Домейн, Гайд-парк, а у самой воды, на мысе Беннелонг- Пойнт стоит Сиднейский Оперный театр. Вытянутость центра с севера на юг обусловлена географией. Центральный Сидней с обеих сторон ограничен глубоко вдающимися в берег клиньями бухт Дарлинг (Darling Harbour) (с запада) и Вуллумулу (Woolloomooloo Bay) (с востока). За последние полвека обе бухты пережили трансформацию от портовых доков и рабочих кварталов в торгово-развлекательную зону и элитный жилой квартал соответственно.

Перестройке подверглись и районы, отходящие на восток от Центрального Сиднея. Дарлингхерст (Darlinghurst) и Паддингтон (Paddington) не растеряли изящной застройки домов с террасами и стали кварталами богемы и хипсте- ров. Расположенный чуть севернее Кингс-Кросс (King’s Cross) сохранил сомнительную атмосферу квартала «красных фонарей», но также стал главным центром дешевого проживания и ночной жизни в городе – два фактора, магнитом притягивающие туристов. Череда восточных районов города заканчивается цепочкой пляжей, главный из которых – восхитительный Бонди-бич (Bondi Beach), хотя некоторые предпочитают немноголюдный Куджи (Coogee).

На юг от центра туристы уходят редко. Редферн (Redfern) и Ватерлоо (Waterloo) до сих пор пользуются славой неблагополучных кварталов, хотя и здесь уже запущены программы по улучшению облика районов. Еще южнее расположен международный аэропорт Сиднея и бухта Ботани-Бей, где высаживался еще Джеймс Кук. В западном Сиднее гостей города больше всего интересует Олимпийский парк, где проходили соревнования Олимпиады-2000. К северу от бухты расположены т. н. северные пригороды (North Suburbs), малоинтересные для нерезидентов. Но обязательный пункт программы знакомства с городом – вояж на пароме через всю Сиднейскую бухту в район Манли (Manly). Знакомство с последним включает купание на одноименном пляже и прогулку по тропкам заповедника Норт-Хед (North Head), расположенного на одном из двух мысов, запирающих Сиднейскую бухту.

Плов с печенью

Улуру

Улуру

Как написал Билл Брайсон, если межгалактический путешественник потерпел аварию на Земле, то ему остается только добраться до Улуру и отправить спасателям сообщение: «Я у большого красного камня на третьей планете Солнечной системы». Его ни с чем не спутаешь. Этот красный булыжник один такой на планете. И ради него одного уже стоит приехать в Австралию.

 

Грибная запеканка с яйцами

Фримантл

Фримантл

На самом деле Фримантл – лишь пригород, аванпорт Перта. Но многие туристы стремятся в первую очередь именно сюда. Здесь нет небоскребов и автострад. Здесь остался дух колониальной Австралии.

И не только благодаря шикарному ансамблю колониальной архитектуры (возможно, лучшему на континенте), но и из-за трудового духа, что пронизывает этот город-порт. Это не декорации для туристов, это город работяг, которые ежедневно трудятся в доках, выходят в океан, заполняют пабы. Здесь, как нигде лучше, понимаешь, что именно человеческий труд, а не обилие природных ресурсов делают страну богатой и процветающей.

 

Кофейный лед

Панорама центра от Кингс-парк

Панорама центра от Кингс-парк

Может, Австралия и бывшая британская колония, но планировку современных городов оззи явно подсмотрели в Северной Америке. Деловые центры австралийских городов все как на подбор: цельный ансамбль стеклобетонных небоскребов. Так что города соревнуются еще и по этому параметру.

И побеждает здесь выскочка Перт, чьи шальные доходы от горной добычи выстроили небольшой кусочек американского сити в декорациях Зеленого континента. А когда на город опускается ночь и зажигаются огни, с высоты смотровой площадки в Кингс-парк даунтаун Перта и вовсе сложно отличить от Манхэттена.

 

Кофе гляссе

Пляжи Голд-Кост

Пляжи Голд-Кост

Австралийская Флорида, где многоэтажные отели затеняют белоснежные пляжи городов, названия которых словно придумывало рекламное агентство: Райский мыс, Пальмовый пляж, Сер- ферский рай.

Серферские колонии чередуются с отелями «все включено», а элитные спальные районы – с торговыми центрами. Едва ли не каждый австралиец бросится убеждать вас, что Голд- Кост – бездушное и коммерциализированное место. Едва ли не каждый австралиец мечтает купить здесь дом и переехать жить на пляж.

Источник: http://exampleonline.ru/

 

Великая Океанская дорога

Великая Океанская дорога

Этот участок в 250 километров прибрежной дороги между Мельбурном и Аделаидой – самый живописный автомобильный маршрут во всей Австралии.

Серферские пляжи, головокружительные панорамы с утесов, одинокие маяки над разбивающимися о скалы волнами, открыточные курортные поселки, спящие в ветвях эвкалипта коалы, папортниковые леса, низвергающиеся водопады, художественная галерея посреди леса – вот далеко не полный список того, что можно здесь увидеть всего лишь за неполный световой день. Кульминацией этого ландшафтного праздника становится скальная композиция «Двенадцать апостолов» – группа известняковых утесов, живописно расположившихся в непосредственной близости от обрывистого берега.

Источник: http://exampleonline.ru/

Самый лучший город на Земле

Самый лучший город на Земле

Австралия – страна, по образу жизни умудряющаяся быть одновременно похожей и на Великобританию, и на США. А потому крупные города страны – смесь небоскребов и особняков викторианской архитектуры. Среди частокола стеклобетонных исполинов высится изящная башня здания городской ратуши, а в тени офисных высоток уютно устроились резиденция губернатора и колоннада парламента, напоминающие о временах, когда Австралия была целой серией английских колоний.

Век с небольшим назад штаты Австралии были отдельными колониями и отчаянно соперничали, затрудняя контакты и торговлю друг с другом таможенными пошлинами и различной шириной железнодорожной колеи. С тех пор Австралия уже давно чувствует себя единой страной, но региональное соперничество никуда не делось. Регбийные матчи между Сиднеем и Брисбеном или матчи фути (как здесь называют австралийский футбол) между Мельбурном и Аделаидой – как последний бой за родной город.

В десятке лучших городов мира для жизни на 2013 год (согласно ежегодному рейтингу Economist Intelligence Unit) целых четыре австралийских города: Перт – на девятом месте, Сидней – на седьмом, Аделаида – на шестом, а Мельбурн уже не первый год подряд возглавляет этот список. Значит, в городах великолепно развита транспортная инфраструктура, отличные музеи и картинные галереи, прекрасные парки.

У крупного австралийского города много «родовых» черт, как, впрочем, у российского. В случае с Зеленым континентом это башня ратуши, колониальная резиденция губернатора, здания библиотеки, художественной галереи и музея штата, мемориал героям АНЗАК, памятник Мэтью Флиндерсу, ботанические сады и зоопарк с кенгуру.

Но, несмотря на общие черты, каждый крупный город Австралии по-своему неповторим. Перт встречает свежим морским воздухом, роскошными городскими панорамами и уютным портовым пригородом Фримантл. Аделаида – самый зеленый город Зеленого континента: парковых зон в центре города, кажется, больше, чем собственно городской застройки. Брисбен – эдакий австралийский Сингапур с банановыми чащобами, мангровыми зарослями и искусственными пляжами в самом центре города. Мельбурн, к которому все еще применим титул конца XIX века «Великолепный», столица моды и искусства, а также спорта и гастрономии. Ну и, наконец, Сидней – экономическая и туристическая столица Австралии, город душераздирающих природно-урбанистических панорам и самого знаменитого в мире оперного театра.

Источник: http://slovarion.ru/

Красно-зеленый континент

Красно-зеленый континент

Австралия – Зеленый континент. Даже в разноцветье олимпийских колец Австралии отдано зеленое. Приходящие в голову образы вроде бы также подтверждают этот тезис: солнце, океан, рощи эвкалиптов, кенгуру. Но потом вспоминаешь, что эвкалиптовые леса почти не дают тени, а кенгуру – животные полупустыни. И тогда из глубин сознания выплывает забытый с школьных времен факт: Австралия ~ самый сухой континент на планете.

На самом деле Страна Оз (как часто называют Австралию) сочетает в себе обе ипостаси. Подлетая к Сиднею или Мельбурну, Австралию действительно легко принять за зеленый рай. Вдоль всего восточного, юго-восточного, а также юго-западного побережья материка тянутся изумрудные долины, покрытые лесом горы и бесконечные пригороды. Это австралийская Ойкумена, здесь, не далее чем в 100 км от моря, живет 90% от 23-миллионного населения страны.

Совсем иная картина в центре страны, большая часть которого занята пустыней и полупустыней. Сами австралийцы называют этот край Аутбэком (Outback), или бушем. А еще за красноватый цвет почвы ~ Красным центром. Это одна из самых малонаселенных областей в мире, где расстояния между поселениями исчисляются сотнями километров, а некоторые скотоводческие фермы превосходят по размерам территорию государства Израиль.

Большинство жителей «зеленой» Австралии никогда не бывали у скалы Улуру ~ главного символа Аутбэ- ка (примерно так же житель Москвы может объездить все континенты, но так и не побывать на Байкале). Тогда как многие жители Аутбэка гордятся тем, что никогда не бывали в Сиднее и Мельбурне. Мол, там не настоящая Австралия. Так что Австралия ~ это два мира на одном материке.

Настоящий путеводитель в большей степени посвящен антиподной Ойкумене. Он охватывает крупнейшие города Австралии: Сидней, Мельбурн, Брисбен, Перт и Аделаиду. Но было бы несправедливо ими и ограничиваться. Поэтому текст книги заглядывает и в самую сердцевину Красного центра страны – городок Алис-Спрингс и его окрестности.

Хлебный квас