Сидней. Городские маршруты

Сидней. Городские маршруты

Сидней – самый путаный и неупорядоченный город страны, особенно на контрасте с аккуратными квадратами Мельбурна и Аделаиды. Первое, что бросается в глаза при изучении карты, ~ залив Порт- Джэксон, чернильной кляксой расползающийся внутрь материка. У залива три рукава, два коротких, уходящих на север (Норт-Харбор и Миддл-Харбор), и один длинный, глубоко вдающийся в сушу на запад ~ это и есть Сиднейская бухта.

На месте максимального сужения бухты через нее перекинут всемирно известный мост Харбор-Бридж, а в 1 788 году здесь же был основан Сидней. Самый старый район Сиднея Рокс находится фактически в тени Харбор-Бридж. Когда-то это был район лачуг и борделей, а теперь ~ немного рафинированный туристический квартал с едва ли не лучшим колониальным ансамблем в стране.

http://au.place info.ru/ Сидней. Городские маршруты

От соседней Круглой бухты (Circular Quay) (где и состоялась первая высадка колонистов) во все концы города расходятся паромы, а на юг уходит Центральный Сидней, тянущийся узкой полосой до уровня центрального железнодорожного вокзала. Здесь на нескольких параллельных улицах (главные из которых Джордж-стрит и Питт- стрит) теснятся небоскребы делового квартала, оставляющие, впрочем, место для колониальной архитектуры. Контрастом с шумным и суетливым даунтауном служит граничащий с ним с востока зеленый парковый пояс.

Сменяя друг друга, от бухты в глубь суши уходят Ботанические сады, парк Домейн, Гайд-парк, а у самой воды, на мысе Беннелонг- Пойнт стоит Сиднейский Оперный театр. Вытянутость центра с севера на юг обусловлена географией. Центральный Сидней с обеих сторон ограничен глубоко вдающимися в берег клиньями бухт Дарлинг (Darling Harbour) (с запада) и Вуллумулу (Woolloomooloo Bay) (с востока). За последние полвека обе бухты пережили трансформацию от портовых доков и рабочих кварталов в торгово-развлекательную зону и элитный жилой квартал соответственно.

http://au.place info.ru/ Сидней. Городские маршруты

Перестройке подверглись и районы, отходящие на восток от Центрального Сиднея. Дарлингхерст (Darlinghurst) и Паддингтон (Paddington) не растеряли изящной застройки домов с террасами и стали кварталами богемы и хипсте- ров. Расположенный чуть севернее Кингс-Кросс (King’s Cross) сохранил сомнительную атмосферу квартала «красных фонарей», но также стал главным центром дешевого проживания и ночной жизни в городе – два фактора, магнитом притягивающие туристов. Череда восточных районов города заканчивается цепочкой пляжей, главный из которых – восхитительный Бонди-бич (Bondi Beach), хотя некоторые предпочитают немноголюдный Куджи (Coogee).

На юг от центра туристы уходят редко. Редферн (Redfern) и Ватерлоо (Waterloo) до сих пор пользуются славой неблагополучных кварталов, хотя и здесь уже запущены программы по улучшению облика районов. Еще южнее расположен международный аэропорт Сиднея и бухта Ботани-Бей, где высаживался еще Джеймс Кук. В западном Сиднее гостей города больше всего интересует Олимпийский парк, где проходили соревнования Олимпиады-2000. К северу от бухты расположены т. н. северные пригороды (North Suburbs), малоинтересные для нерезидентов. Но обязательный пункт программы знакомства с городом – вояж на пароме через всю Сиднейскую бухту в район Манли (Manly). Знакомство с последним включает купание на одноименном пляже и прогулку по тропкам заповедника Норт-Хед (North Head), расположенного на одном из двух мысов, запирающих Сиднейскую бухту.

Также на сайте

Comments are closed.