Дом губернатора в Сиднее

Дом губернатора в Сиднее

Первая губернаторская резиденция была построена еще в 1789 году на углу современных улиц Филлип и Бридж- стрит. Здание было построено в спешке и быстро перестало отвечать статусу колонии. Его несколько раз подновляли, но в 1837 году решили построить новую резиденцию. План здания разработал Эдвард Блор – архитектор Букингемского дворца. Неоготический особняк был готов в 1843 году (а старую резиденцию снесли в 1845-м). Помимо губернаторов и их семей здесь всегда жили члены британской королевской семьи во время своих визитов в Сидней. Здесь останавливалась и королева Елизавета Вторая, когда приезжала открывать сиднейскую Оперу.

http://au.place info.ru/ Дом губернатора в Сиднее

Важно заметить, что в Австралии губернатор штата — это не глава исполнительной власти, как, например, в США, а лишь региональный представитель британской королевы (аналог генерал-губернатора Австралии, но на уровне штата). Другими словами, это должность церемониальная, тогда как реальной исполнительной властью обладает премьер штата.

В 1996 году премьер объявил, что содержание резиденции губернатора обходится слишком дорого казне штата, поэтому последнего переселят в рабочий кабинет на Маккуори-стрит. А жить он отныне будет и вовсе в частном секторе, как обычный обыватель. Это решение раскололо общество: сторонники республики ликовали, призывая полностью отречься от британской монархии и «отряхнуть ее прах с наших ног», традиционалисты говорили об отказе от истории и устраивали 15-тысячные демонстрации около парламента.

Дело, как это часто бывает, решили деньги. Обещанная экономия не принесла ожидаемые 2 млн долларов в бюджет штата. Более того, выяснилось, что содержать особняк без губернатора обходится на 600 тыс. долл. дороже, чем с ним!

Без губернатора дом окончательно переделали в музей (хотя экскурсантов пускали сюда и раньше), но число посетителей не сильно увеличилось. Ведь как интересно осматривать жилое помещение — и кому охота бродить по очередному складу антикварной мебели. В общем, власти раскаялись в содеянном, а в 2011 году губернатор милостиво согласился вернуться в свою резиденцию. Правда, и музей здесь пока также оставили.

Также на сайте

Comments are closed.